北京8月PM2.5月均浓度首次“跌进20+”

2019-12-03 投稿人 : www.mjsjjlw.cn 围观 : 818 次

新华社北京9月19日电(记者倪元进)北京市生态环境局19日晚发布消息称,今年8月北京市PM2.5平均浓度为23微克/立方米,首次“下降20+”,1月至8月累计浓度为42微克/立方米,均为有监测数据(自2013年以来)以来同期最低。累计优良天数(指空空气质量指数AQI为一级优良或二级优良,即达到国家标准)为150天,达到标准的天数比例为61.7%,而空空气重污染(指空空气质量指数AQI为五级重度污染或六级重度污染)为3天,比去年同期下降了5天

据报道,自今年年初以来,北京一直严格控制重柴油车辆、扬尘和挥发性有机物等重点污染源,并采取综合措施促进大气环境质量的持续改善。

在控制机动车污染方面,北京同时推动淘汰和更新高排放旧柴油车和车辆电气化。 北京今年在第三个国家淘汰了3万多辆柴油卡车,并新推出了5万多辆纯电动汽车。

此外,北京致力于完善专业领域电动汽车推广使用政策,出台鼓励纯电动出租车推广应用的政策,支持新能源物流配送车辆优先通行。 “旋转铁”的成就不断扩大。随着商用车辆和砂石等生产生活资料采用铁路运输,水泥也开始向北京铁路运输。

在扬尘污染精细化控制方面,北京加强了扬尘违法行为的“闭环管理”,扩大了道路扬尘负荷监测范围,将城市平原地区道路监测数量增加到1600多条,并每月向社会公布排名结果。加强混凝土搅拌站粉尘污染控制,采取降容置换、兼并重组、绿色生产、密闭升级等措施,提高混凝土行业绿色发展水平。

在工业污染深度治理方面,北京今年共撤出369家一般制造和污染企业,动态清理205家“分散污染”企业,特别处理挥发性有机污染物

数据显示,今年以来,北京市公安交通管理和生态环境部门共检查重型柴油车182.5万辆,查处超标车辆15.8万辆 粉尘执法检查频率继续提高,城管执法部门立案起建筑粉尘违法案件,同比增长50.8%。 对挥发性有机化合物进行特别执法,涵盖化学制造、橡胶产品、建筑涂料和粘合剂制造等关键行业。

生态环境部指出,北京在9月份已经进入季节性过渡期。气象条件逐渐变得不利于污染物扩散,由于秋冬季节污染物排放量大等因素,大气污染防治形势依然严峻。

88亚洲城手机官网游戏