居民看病报销将不再分“城里人”“农村人”

2019-11-26 投稿人 : www.mjsjjlw.cn 围观 : 934 次

专家解释城乡居民“二合一”基本医疗保险将会带来什么变化?

新华社北京1月12日电国务院近日发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度 专家认为,这一政策的核心在于“公平”一词,这是推动医疗卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权利、促进社会公平正义、促进人民福祉的重大举措。

为统筹城乡居民基本医疗保险,意见提出了“六统一”的要求:统一覆盖、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医疗保险目录、统一定点管理、统一资金管理

为统筹城乡居民基本医疗保险,意见提出了“六统一”的要求:统一覆盖、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医疗保险目录、统一定点管理、统一资金管理

”这意味着城乡居民医疗保险制度整合后,城乡居民将不再受城乡地位的限制。他们将参加统一的城乡居民医疗保险制度。按照统一的保险支付和待遇政策,他们将能够更公平地享受基本医疗保险权益。 国家卫生计生委卫生发展研究中心医疗保障研究室副主任顾薛飞说

目前,中国全民健康保险体系基本形成,覆盖人口超过13亿,但仍分为四个基本健康保险体系:城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和医疗救助

近年来,随着经济社会的快速发展,制度性城乡分割的负面效应开始显现。 顾薛飞说,医疗保险制度不统一带来的问题主要在于“三重重复”:居民重复保险、重复财政补贴、同一地区机构和信息系统的重复建设

顾薛飞认为,实现城乡居民公平享受基本医疗保险权益,促进社会公平正义,整合城乡居民基本医疗保险只是其中一个方面。还要发挥大病保险、城乡医疗救助、紧急医疗救助等多种制度的共同作用,有效提高保障水平,进一步减轻居民医疗负担。

保证更均衡的待遇

山东省是全国首批实施城乡居民统一医疗保险制度的省份之一。自2013年底以来,全省城乡居民统一基本医疗保险制度逐步建立和实施。

在“二合一”政策实施后,住在山东省潍坊市临朐县上林镇东瓦子村的王清海逃离了很多“错误的方式”

“过去,我们自己支付住院的所有医疗费用,出院后再回去报销。 现在,我的住院费用可以直接在医院报告。 “城乡医疗保险一体化实施后,王清海可以享受与城市居民同等的待遇 这不仅意味着医疗保险报销更加方便,也意味着他们的医疗保险覆盖面已经从原来的NCMS 1127种扩大到2500种,翻了一番多。

中国医疗保险研究会副会长光武表示,从已经实施“两险合一”原则的省份来看,基本原则是“名单宽而不窄,待遇高而不低”。这意味着整合后,人们可以享受的基本医疗“服务包”可以提高到更高的标准,包括医疗保险报销范围的扩大和医疗保险用药范围的扩大。

此外,随着一体化后基本医疗保险整体水平的提高,参保居民的医疗范围也将相应扩大。 例如,光武介绍说,假设农村居民老王以前是NCMS政策下的县级协调员,在融入社会后被提升为市级协调员,那么他过去常常去城市的一家医院在不同的地方接受治疗。融入社会后,他就不会去不同的地方接受治疗,保证的治疗将相应地享受协调区的政策。

"当然,城乡基本医疗保险一体化的主要目的是促进公平和正义,这可能不会带来保护水平的大幅度提高 光武还提醒说,应该理性看待这项政策的目的和意义。

更加统一的管理

统一的定点管理和统一的资金管理是统筹城乡居民基本医疗保险的重要内容

提出意见,统一城乡居民定点医疗保险机构管理办法,加强定点服务协议管理,建立健全考核评估机制和动态准入退出机制 非公立医疗机构和公立医疗机构实行相同的定点管理政策。 城乡居民医疗保险应当实行统一的国家基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度

“这有利于提高医疗保险基金的使用效率 医疗保险遵循“大数定律”。保险规模越大,基金抵御风险的能力就越强。 当然,有必要通过改革支付制度和加强医疗服务监管来控制医疗费用的不合理增长。 顾薛飞说,统筹城乡居民医疗保险可以提高医疗保险基金的“共筹”能力,从而进一步缓解参保人员的后顾之忧,增强群众看病的“信心”。

顾薛飞介绍说,参保居民也可以通过统一定点管理、整合医疗保险资金、整合经办资源、提高统筹水平等方式享受城乡一体化经办服务。 同时,系统整合后,经办服务一体化管理得以实施,消除了城乡体制分离、管理分工、资源分散等障碍,使城乡居民医疗保险关系的转移和延续更加便捷。

-